egov-katalog-halleAls erste Stadt in Ostdeutschland gibt die Stadtverwaltung Halle in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer Halle-Dessau (IHK) und der Hochschule Harz eine digitale Broschüre über Online-Serviceangebote für Unternehmen heraus. Der Katalog ist Ergebnis eines studentischen Projektes des Fachbereich Verwaltungswissenschaften in Zusammenarbeit mit dem Forschungsprojekt DiWiMa.

Über 80 Online-Dienste und -Informationen der Stadtverwaltung Halle und der IHK enthält der „E-Government-Katalog für die Wirtschaft“. Nach Themenbereichen sortiert, führt der Katalog die Unternehmen direkt über einen Link zu den Online-Angeboten: von A wie „Abfallentsorgung“ bis Z wie „Zweitwohnung“. Die Unternehmen finden bequem, ohne Wartezeiten und unkompliziert über den elektronischen Weg zur Stadtverwaltung und zur IHK. Neben der Angabe des jeweiligen Ansprechpartners gibt es Informationen zu den notwendigen Unterlagen, Rechtsgrundlagen sowie Gebühren.

„Online-Angebote von Verwaltungen werden zunehmend stärker nachgefragt und künftig eine viel bedeutendere Rolle im Dienstleistungsspektrum von Behörden spielen. Die Stadt Halle reagiert mit dem E-Government-Katalog auf diese Nachfrage und wird weiter den Ausbau von Online-Services vorantreiben. Denn auch dies ist mittlerweile ein Standortfaktor im kommunalen Wettbewerb geworden“, so der Beigeordnete für Finanzen und Personal, Egbert Geier.

Nach den Ländern Hamburg und Brandenburg ist dieser Service-Katalog der bislang einzige, der von einer Kommune und der Industrie- und Handelskammer herausgegeben wurde.

Der Katalog kann per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bestellt werden bzw. steht zum Herunterladen unter „Veröffentlichungen“ auf www.halle.de und www.halle.ihk.de zur Verfügung.