modernerstaat2007Projektmitarbeiter André Göbel besuchte am 27. und 28. November 2007 den Kongress und die angeschlossene Messe Moderner Staat in Berlin zum Sammeln neuer Ideen und Trends in der IT-Welt der Verwaltungen in Bund, Ländern und Gemeinden.

Darüber hinaus ergaben sich zahlreiche wichtige Gespräche mit Entscheidern aus der eGovernment-Szene in Deutschland. Neben einem wichtigen Gespräch mit Dr. Marianne Wulff (Hauptreferentin der KGSt) und einem kurzen Austausch mit Dr. Christian Storost (Leiter der Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur Umsetzung der EU-DLR) konnten insbesondere mit Vertretern des Fraunhofer Instituts FOKUS und Beratern der Firma PC-Ware Gespräche über technische Umsetzungsmöglichkeiten der EU-Dienstleistungsrichtlinie (EU-DLR) geführt werden.

Die EU-Dienstleistungsrichtlinie wird auch auf der kommenden Praxismesse des Fachbereich Verwaltungswissenschaften in Halberstadt am 16. April 2008 ein wesentliches Thema darstellen. Nähere Informationen dazu folgen ab Januar 2008.